Deliciosas recetas con yuca

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La forma más común de cocinar la yuca es frita, aunque también se puede preparar cocida como las papas, al horno, estofado, en puré, cocinada y amasada para hacer bolitas en forma de buñuelos con la que acompañar otros platos.

Como hemos dicho anteriormente la yuca se cocina también como acompañamiento o guarnición en otras recetas como; platos de carne, de pescado, con arroz, en ensaladas, en gratinados, en pasteles salados, en forma de buñuelos y rellena de varios ingredientes como de queso o de carne, con huevos, como masa para empanadillas.

Las recetas que a continuación facilitamos para preparar y degustar la yuca son muy sencillas de hacer y quedan muy ricas, ¿Se anima a prepararlas?

Receta de bolitas de yuca y queso

Bolitas de yuca rellenas de queso

Las bolitas de yuca rellenas de queso quedan muy ricas, sobre todo para los amantes del queso, es una receta ideal y que suele gustar a los pequeños de la casa.

Ingredientes:

  • 900 gramos de yuca.
  • 200 gramos de queso mozzarella cortado en daditos.
  • 2 yemas de huevo.
  • 60 gramos de harina simple de trigo tamizada.
  • 180 ml. de aceite de girasol, o cualquier otro aceite vegetal.
  • Una pizca de pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  1. Quite la piel a la yuca la parta en cuadros y la cocine en un caldero con agua y un poco de sal.
  2. Cuando esté tierna, apague el fuego, escurra la yuca y tritúrela hasta hacerla un puré.
  3. Añada a la yuca molida las dos yemas y la mitad de la harina, mezcle para hacer la masa, le añade un poco de sal y un poco de pimienta negra molida.
  4. Forme las bolitas con la masa de yuca e iremos introduciendo en cada bolita un dadito o trozo de queso mozzarella.
  5. Una vez tengamos todas las bolitas de yuca rellenas, las vamos pasando por la harina que teníamos reservada.
  6. En una sartén ponemos el aceite a calentar para freír las bolitas de yuca.
  7. Vamos dorando las bolitas por ambos lados.
  8. Cubrimos un plato o fuente con servilleta o papel absorbente para ir depositando las bolitas ya fritas y que escurra el aceite.

Yuca gratinada

Receta de yuca gratinada

La yuca gratinada es otra forma de cocinar la yuca, sencilla de hacer e ideal como acompañamiento de otros platos, en platos de carne, de pescado, con una ensalada.

Ingredientes:

  • Una yuca de aproximadamente un kilo.
  • 300 gramos de cualquier tipo de queso rallado.
  • 100 gramos de queso rallado parmesano.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Una pizca de pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.
  • 3 cucharadas de margarina.

Elaboración:

  1. Quite la piel a la yuca, la corta en dos trozos y la cocina hasta que esté tierna.
  2. Apague el fuego, escurra la yuca y triture hasta hacerla puré.
  3. Una vez triturada agregue la margarina y mezclamos bien con ayuda de un tenedor.
  4. Añada los dos sabores de quesos rallados, una pizca de sal, una pizca de pimienta y la nuez moscada.
  5. Remueva nuevamente para mezclar bien.
  6. Ponga la mezcla que hemos hecho con la yuca en una fuente para cocinar al horno.
  7. Precalentamos el horno a 180º C, durante 10 minutos.
  8. Introduzca la fuente en el horno y cocine la yuca con la misma temperatura, 180º C durante unos 15 minutos, hasta que tenga el color doradito como en todos los gratinados.

Ensalada con yuca

Receta de ensalada de yuca

Es ideal para variar nuestro recetario de ensaladas. Esta ensalada la haremos como una recta clásica de ensalada, con aliño de aceite de oliva virgen extra, y un chorrito de vinagre de manzana, si os apetece podéis acompañarla con una salsa de mayonesa o una salsa de aguacate.

Incluso si usted es vegano o vegetariano puede hacer una especie de paila, añadiéndole tofu y frutos secos.

Ingredientes:

  • Una bolsa de mix de lechugas (mezcla de varios tipos de lechugas).
  • Una yuca de unos 500 gramos.
  • Un aguacate.
  • 2 tomates cortados en daditos.
  • Una pizca de sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un chorrito de vinagre de manzana.

Elaboración:

  1. Pele la yuca, lávela y la corta por la mitad.
  2. Cocine la yuca en un caldero con agua y un poco de sal.
  3. Cuando la yuca esté tierna, apague el fuego y escurra bien la yuca.
  4. Cortamos la yuca en cuadros, más bien pequeños y los reservamos.
  5. Lave bien el mix de lechugas, escurra y la ponga en una fuente o ensaladera.
  6. Lave los tomates, pártalos en daditos y lo añade a la ensalada.
  7. Quite la piel y la semilla al aguacate, lo corta en daditos también y lo póngalo en la ensalada.
  8. Añada a la ensalada los trocitos de yuca que habíamos reservado.
  9. Aliñe la ensalada con un chorrito de aceite de oliva, unas gotitas de vinagre, un pellizco de sal.
  10. Remueva con cuidado para aliñar bien y reserve en la nevera para servirla fría.

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