La forma más común de cocinar la yuca es frita, aunque también se puede preparar cocida como las papas, al horno, estofado, en puré, cocinada y amasada para hacer bolitas en forma de buñuelos con la que acompañar otros platos.
Como hemos dicho anteriormente la yuca se cocina también como acompañamiento o guarnición en otras recetas como; platos de carne, de pescado, con arroz, en ensaladas, en gratinados, en pasteles salados, en forma de buñuelos y rellena de varios ingredientes como de queso o de carne, con huevos, como masa para empanadillas.
Las recetas que a continuación facilitamos para preparar y degustar la yuca son muy sencillas de hacer y quedan muy ricas, ¿Se anima a prepararlas?
![Receta de bolitas de yuca y queso](https://www.natursan.net/wp-content/bolitas-de-yuca.jpg)
Bolitas de yuca rellenas de queso
Las bolitas de yuca rellenas de queso quedan muy ricas, sobre todo para los amantes del queso, es una receta ideal y que suele gustar a los pequeños de la casa.
Ingredientes:
- 900 gramos de yuca.
- 200 gramos de queso mozzarella cortado en daditos.
- 2 yemas de huevo.
- 60 gramos de harina simple de trigo tamizada.
- 180 ml. de aceite de girasol, o cualquier otro aceite vegetal.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Una pizca de sal.
Elaboración:
- Quite la piel a la yuca la parta en cuadros y la cocine en un caldero con agua y un poco de sal.
- Cuando esté tierna, apague el fuego, escurra la yuca y tritúrela hasta hacerla un puré.
- Añada a la yuca molida las dos yemas y la mitad de la harina, mezcle para hacer la masa, le añade un poco de sal y un poco de pimienta negra molida.
- Forme las bolitas con la masa de yuca e iremos introduciendo en cada bolita un dadito o trozo de queso mozzarella.
- Una vez tengamos todas las bolitas de yuca rellenas, las vamos pasando por la harina que teníamos reservada.
- En una sartén ponemos el aceite a calentar para freír las bolitas de yuca.
- Vamos dorando las bolitas por ambos lados.
- Cubrimos un plato o fuente con servilleta o papel absorbente para ir depositando las bolitas ya fritas y que escurra el aceite.
Yuca gratinada
![Receta de yuca gratinada](https://www.natursan.net/wp-content/yuca-gratinada.jpg)
La yuca gratinada es otra forma de cocinar la yuca, sencilla de hacer e ideal como acompañamiento de otros platos, en platos de carne, de pescado, con una ensalada.
Ingredientes:
- Una yuca de aproximadamente un kilo.
- 300 gramos de cualquier tipo de queso rallado.
- 100 gramos de queso rallado parmesano.
- Una pizca de nuez moscada.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Una pizca de sal.
- 3 cucharadas de margarina.
Elaboración:
- Quite la piel a la yuca, la corta en dos trozos y la cocina hasta que esté tierna.
- Apague el fuego, escurra la yuca y triture hasta hacerla puré.
- Una vez triturada agregue la margarina y mezclamos bien con ayuda de un tenedor.
- Añada los dos sabores de quesos rallados, una pizca de sal, una pizca de pimienta y la nuez moscada.
- Remueva nuevamente para mezclar bien.
- Ponga la mezcla que hemos hecho con la yuca en una fuente para cocinar al horno.
- Precalentamos el horno a 180º C, durante 10 minutos.
- Introduzca la fuente en el horno y cocine la yuca con la misma temperatura, 180º C durante unos 15 minutos, hasta que tenga el color doradito como en todos los gratinados.
Ensalada con yuca
![Receta de ensalada de yuca](https://www.natursan.net/wp-content/ensalada-yuca.jpg)
Es ideal para variar nuestro recetario de ensaladas. Esta ensalada la haremos como una recta clásica de ensalada, con aliño de aceite de oliva virgen extra, y un chorrito de vinagre de manzana, si os apetece podéis acompañarla con una salsa de mayonesa o una salsa de aguacate.
Incluso si usted es vegano o vegetariano puede hacer una especie de paila, añadiéndole tofu y frutos secos.
Ingredientes:
- Una bolsa de mix de lechugas (mezcla de varios tipos de lechugas).
- Una yuca de unos 500 gramos.
- Un aguacate.
- 2 tomates cortados en daditos.
- Una pizca de sal.
- Aceite de oliva virgen.
- Un chorrito de vinagre de manzana.
Elaboración:
- Pele la yuca, lávela y la corta por la mitad.
- Cocine la yuca en un caldero con agua y un poco de sal.
- Cuando la yuca esté tierna, apague el fuego y escurra bien la yuca.
- Cortamos la yuca en cuadros, más bien pequeños y los reservamos.
- Lave bien el mix de lechugas, escurra y la ponga en una fuente o ensaladera.
- Lave los tomates, pártalos en daditos y lo añade a la ensalada.
- Quite la piel y la semilla al aguacate, lo corta en daditos también y lo póngalo en la ensalada.
- Añada a la ensalada los trocitos de yuca que habíamos reservado.
- Aliñe la ensalada con un chorrito de aceite de oliva, unas gotitas de vinagre, un pellizco de sal.
- Remueva con cuidado para aliñar bien y reserve en la nevera para servirla fría.