Con la llegada de la Cuaresma, una época de reflexión y preparación espiritual estamos invitados a vivir la abstinencia de carne roja. Esta restricción alimentaria, comúnmente practicada durante los viernes de Cuaresma, invita a explorar alternativas culinarias creativas y deliciosas que se alinean con los principios de este período litúrgico.
Sopa de Lentejas
Sofríe cebolla, zanahoria y apio en una olla con un poco de aceite de oliva. Añade lentejas previamente remojadas, caldo de verduras y hierbas como tomillo, laurel y perejil. Cocina a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas y la sopa tenga un buen sabor.
![](https://suyapamedios.hn/mis_medios/2024/02/sopa-de-lentajas-1024x683.jpg)
Ensalada de Papas
Primero, se cocinan las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas pero firmes. Mientras tanto, se mezcla mayonesa, mostaza, vinagre, apio finamente picado y cebolla roja en un tazón grande para hacer el aderezo. Una vez que las papas estén cocidas, se escurren y se dejan enfriar un poco. Luego, se agregan las papas al aderezo y se revuelve suavemente para cubrirlas por completo y puede agregarse maíz o chicaros. La ensalada se refrigera durante al menos una hora antes de servir para permitir que los sabores se mezclen.
![](https://suyapamedios.hn/mis_medios/2024/02/HerbPotatoSalad_527x323.jpg)
Atún con trocitos de jalapeño
Mezcla atún escurrido con jalapeño picado y maíz. Agrega mayonesa y sazona con sal, pimienta y jugo de limón. Refrigera por 30 minutos y disfruta.
![](https://suyapamedios.hn/mis_medios/2024/02/atun-lata-2322979-1024x683.webp)
Ensalada de coditos con atún
Cocina los coditos según las instrucciones del paquete. Enfría bajo agua fría y escurre. Mezcla con atún en lata escurrido. Agrega mayonesa, mostaza, apio picado y sal al gusto. Refrigera y sirve frío como acompañamiento.
![](https://suyapamedios.hn/mis_medios/2024/02/ENSALADA_DE_ATUN_CON_CODITOS_2000X1125-1024x1024.jpg)
Papas gratinadas
Corta papas en rodajas finas y colócalas en un molde para horno. Mezcla crema de leche, ajo picado, sal y pimienta. Vierte la mezcla sobre las papas y espolvorea queso rallado. Hornea por 45 minutos o hasta que estén doradas y tiernas.
![](https://suyapamedios.hn/mis_medios/2024/02/receta-papas-con-queso-la-parrilla.jpg)