La Cuaresma es un tiempo en donde según la costumbre se suelen preparar alimentos a base de pescado. Uno de los platillos más populares y degustados por muchos es la tradicional sopa de pescado seco. Aquí le brindamos paso a paso como preparar esta delicia:
Para Las Tortas
- 2 libras de pescado seco
- 1 cebolla grande
- 1 chile dulce grande
- 1 tomate
- ½ taza de cilantro picado
- 1 cucharadita de sal de ajo molido
- 1 cucharadita de cebolla molida
- 1 sobre de consomé de pollo
- 2 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- Especias al gusto
- Suficiente aceite para freír
Para La Sopa
- 1 espinazo de pescado seco
- 1 cabeza de pescado seco
- 1 sobre de consomé de camarón
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla cortada en 4 partes
- 1 chile dulce en trozos
- ½ barra de mantequilla
- Sal al gusto
- 1 plátano verde
- ½ libra de yuca
- 2 zanahorias medianas
- Culantro al gusto
Preparación
- Para las tortas, ponga el pescado y la cabeza en remojo en agua muy fría por horas 6 para extraerle la sal.
- Luego pase por agua caliente para lavarlo aun mejor, corte en porciones medianas y reserve la cabeza.
- Pique finamente la cebolla, el chile dulce y el tomate.
- Bata los huevos, agregue los vegetales previamente picados junto al cilantro y añada el resto de los ingredientes, bata bien para integrar todo. Rectifique de sazón.
- Coloque a fuego medio-alto una sartén con suficiente aceite.
- Pase el pescado por la mezcla para empanizar, asegúrese de cubrir bien por todos sus lados.
- Fría cada torta en el aceite caliente, por unos minutos hasta que estén doradas por todos sus lados.
- Escurra sobre papel absorbente y deje reposar.
- En una olla grande agregue suficiente agua y coloque dentro el espinazo y la cabeza de pescado seco.
- Cuando comience a hervir agregue el consomé de camarón y cocine por 30 minutos.
- Pasado el tiempo cuele reservando el caldo y llévelo nuevamente al fuego con las verduras previamente ya picadas.
- Aparte sofría los ajos y la cebolla en la mantequilla, agregue también el chile dulce y cocínelos por 3 minutos.
- Incorpore este sofrito a la sopa cuando las verduras hayan ablandado, removiendo bien para que se impregne de todo el sabor. Rectifique de sal si es necesario.
- Introduzca las tortas de pescado en la sopa y deje cocinar hasta que hierva por 10 minutos.
- Por ultimo adicione el cilantro al gusto, deje otros 5 minutos y retire del fuego.
- Sirva acompañado de rodajas de limón esta exquisita y suculenta sopa de pescado seco.