Esta sopa de pescado seco no puede faltar los viernes de Cuaresma

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La Cuaresma es un tiempo en donde según la costumbre se suelen preparar alimentos a base de pescado. Uno de los platillos más populares y degustados por muchos es la tradicional sopa de pescado seco. Aquí le brindamos paso a paso como preparar esta delicia:

Para Las Tortas

  • 2 libras de pescado seco
  • 1 cebolla grande
  • 1 chile dulce grande
  • 1 tomate
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 cucharadita de sal de ajo molido
  • 1 cucharadita de cebolla molida
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Especias al gusto
  • Suficiente aceite para freír

Para La Sopa

  • 1 espinazo de pescado seco
  • 1 cabeza de pescado seco
  • 1 sobre de consomé de camarón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla cortada en 4 partes
  • 1 chile dulce en trozos
  • ½ barra de mantequilla
  • Sal al gusto
  • 1 plátano verde
  • ½ libra de yuca
  • 2 zanahorias medianas
  • Culantro al gusto

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Preparación

  • Para las tortas, ponga el pescado y la cabeza en remojo en agua muy fría por horas 6 para extraerle la sal.
  • Luego pase por agua caliente para lavarlo aun mejor, corte en porciones medianas y reserve la cabeza.
  • Pique finamente la cebolla, el chile dulce y el tomate.
  • Bata los huevos, agregue los vegetales previamente picados junto al cilantro y añada el resto de los ingredientes, bata bien para integrar todo. Rectifique de sazón.
  • Coloque a fuego medio-alto una sartén con suficiente aceite.
  • Pase el pescado por la mezcla para empanizar, asegúrese de cubrir bien por todos sus lados.
  • Fría cada torta en el aceite caliente, por unos minutos hasta que estén doradas por todos sus lados.
  • Escurra sobre papel absorbente y deje reposar.
  • En una olla grande agregue suficiente agua y coloque dentro el espinazo y la cabeza de pescado seco.
  • Cuando comience a hervir agregue el consomé de camarón y cocine por 30 minutos.
  • Pasado el tiempo cuele reservando el caldo y llévelo nuevamente al fuego con las verduras previamente ya picadas.
  • Aparte sofría los ajos y la cebolla en la mantequilla, agregue también el chile dulce y cocínelos por 3 minutos.
  • Incorpore este sofrito a la sopa cuando las verduras hayan ablandado, removiendo bien para que se impregne de todo el sabor. Rectifique de sal si es necesario.
  • Introduzca las tortas de pescado en la sopa y deje cocinar hasta que hierva por 10 minutos.
  • Por ultimo adicione el cilantro al gusto, deje otros 5 minutos y retire del fuego.
  • Sirva acompañado de rodajas de limón esta exquisita y suculenta sopa de pescado seco.

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