El maíz reina en las cocinas hondureñas

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Una de la tradiciones de muchas familias, más las que viven en el área rural es sembrar sus milpas de maíz, y en los meses de septiembre y octubre ya muchos ya cuentan con ese fruto de su siembra. Es por ello hoy le damos tres recetas para que usted aproveche su cosecha y realice estos exquisitos platillos a base de maíz.

Tamalitos de elote

INGREDIENTES
  • 10 elotes tiernos
  • 1 cucharadita de sal
  • Azúcar al gusto
  • 2 tazas de leche
  • 24 tusas de elote
PREPARACIÓN

Quítele las hojas al elote con mucho cuidado, luego estos se raspan con un cuchillo a manera de sacar el grano y proceda a licuar. Combine con la leche, agregue sal y azúcar al gusto. En una hoja de elote, coloque una porción de la mezcla, cierre y doble los extremos.  Seguido acomódelos parados en una olla y le agrega una taza y media con agua. Tiempo de cocción una hora.

Atol de elote

INGREDIENTES
  • 10 elotes
  • 1/2 taza con agua
  • Una raja de canela
  • 1 taza con azúcar
  • ½ cucharadita de sal
PREPARACIÓN

Se desmorona el elote con un cuchillo, el grano debe estar algo duro, se le agrega azúcar, agua y se coloca en la licuadora por partes, se cuela hasta que esté limpio de grumos, se agrega la canela y la sal al gusto. Se pone a fuego lento y se está en constante movimiento a manera que no se pegue, cuando ya esté hirviendo se deja un aproximado de 15 minutos más, se sirve caliente.

Fritas de elote

Ingredientes
  • 6 elotes de maíz
  • Azúcar y sal al gusto
  • Leche
  • Manteca o aceite
  • Un huevo
Preparación

Se raspa el elote tierno y se muele, que la masa quede suave. Seguido, se añade una pequeña cantidad de leche, sal, el huevo y azúcar al gusto. Ya preparada la masa se coloca a calentar una freidera o comal y se añade una pequeña cantidad de aceite o manteca, se deja derramar tres cucharadas de la masa y que se cocine de manera lenta por ambos lados, al finalizar se espolvorea azúcar al gusto.

 

 

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