Juticalpa celebra su primer “Festival del Maíz”

Esta actividad pretende convertirse en una traición en esta ciudad que es cabecera departamental de Olancho

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Mantener la identidad de los pueblos, debe de ser una constante para resaltar las tradiciones. Este fue el objetivo de las autoridades de la ciudad de Juticalpa, quienes se unieron con la feligresía y demás fuerzas vivas de esta Diócesis, para dar más realce a la producción de maíz, que a cada pueblo del departamento de Olancho le sirve como una “vitrina” para promover el turismo.

Actividad

La plaza central de la ciudad de Juticalpa, fue el escenario del Primer Festival del Maíz, el que fue ampliamente visitado por emprendedores en el rubro, los cuales expusieron una gran variedad de productos que fabrican con ese grano básico como: tamales de elote, sopa de arroz de maíz, fritas, chilate, elotes asados y cocidos, atole, tortillas entre otras. Fue una tarde llena de alegría que se vivió bajo un sol radiante.

Esta experiencia es la primera que se realiza en la ciudad de Juticalpa, donde hicieron acto de presencia distintas autoridades y en la que hubo también mucha participación con bailes modernos y danzas folklóricas, las que disfrutó el público asistente. Este festival, a partir de esta primera experiencia, quedo establecido como una normativa en pro del desarrollo de la identidad y de la cultura de los olanchanos. También se destacó la elección de la primera “Madrina del maíz”, título que recayó sobre la pequeña Dayana Lizeth Varela de la comunidad del Esquilinche.

El alcalde de Juticalpa, Walner Castro, expresó su satisfacción por este festival al decir que “El municipio se ha vestido de gala al realizar esta primera vez el Festival del Maíz. Esta fue una iniciativa que retomamos, porque desde hace un tiempo atrás la veníamos planificando”. El edil también manifestó que ya esta actividad es una realidad. “Nuestra ciudad es una de las mayores productoras de maíz, como también un gran productor de la cadena alimentaria y los productos que son derivados de este grano”.

Productores

Asimismo, varios productores llevaron artefactos como tractores con sus arados y sembradoras, los cuales son herramientas que son usadas en la siembra del maíz, lo mismo que se exhibió una carreta tirada con bueyes también para recordar de cómo era y es el transporte en el campo. Debido a la aceptación de los productos derivados de este grano básico, estos se agotaron y se tuvieron que elaborar más. A cada uno de los presentes se les obsequio ricos paquetes que contenían: tamales de elote, fritas con mantequilla y elote cocido, haciendo de esto una verdadera fiesta criolla.

Cultivo del Maíz

El cultivado de este grano básico es desarrollado en todo el departamento de Olancho, sin embargo, solo en Juticalpa y Catacamas, municipios que están ubicados en el Valle de Guayape, producen el 59% del maíz y junto a Santa María del Real y San Francisco de Becerra son los municipios más productivos en el cultivo del mismo. En Honduras, es el principal grano de la dieta alimentaria y contribuye en un 26% de las calorías consumidas en las principales ciudades y con un 48% de las calorías en el sector rural.

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