Las lentejas son uno de los alimentos más completos y nutritivos que podemos incluir en nuestra dieta. Aquí tienes algunos de sus beneficios más importantes:
Las lentejas son altamente nutritivas, aportando proteínas vegetales, fibra (buena para la digestión y control del colesterol), y bajo contenido en grasas. Son ricas en hierro y vitaminas del grupo B, beneficiando el sistema nervioso y la energía. Su bajo índice glucémico ayuda a regular el azúcar en sangre, mientras que minerales como magnesio, potasio y zinc fortalecen el sistema inmunitario y la salud ósea. Además, son un alimento sostenible, económico y fácil de incorporar en diversas recetas.
Recetas
Sopa de Lentejas Tradicional
- Ingredientes: 250 g de lentejas, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 tomate, pimentón dulce, sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.
- Preparación:
- Sofríe la cebolla, el pimiento y el ajo picados en una olla con un poco de aceite.
- Añade la zanahoria en rodajas, el tomate picado y cocina un par de minutos.
- Añade las lentejas, el pimentón dulce, sal y pimienta, y cubre con agua o caldo.
- Cocina a fuego medio durante 30-40 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Sirve caliente.
Lentejas guisadas
- Ingredientes: 250 g de lentejas, 1 zanahoria, 1 patata, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, chorizo en rodajas, pimentón, sal, pimienta y aceite de oliva.
- Preparación:
- Sofríe la cebolla, el pimiento y el ajo picados en una olla con aceite.
- Añade el chorizo, la zanahoria y la patata en cubos, y cocina unos minutos.
- Agrega las lentejas, el laurel y el pimentón, y cubre con agua o caldo.
- Cocina a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas. Sirve caliente.